Протокол C-Bus от австралийской компании Clipsal получил признание в 2000-м году, когда на ее основе была реализована автоматика освещения австралийских олимпийских объектов. В 2004-м Clipsal стала частью Schneider Electric. Электротехнический гигант быстро оценил потенциал технологии: было выпущено несколько внутренних документов, сравнивающих C-Bus с другими протоколами, используемыми подразделениями компании. Среди них были LexCom, KNX/EIB, LON, BACnet, ModBus и другие. C-Bus выдержала сравнение, оказавшись лучше некоторых их них, проще в применении, чем другие и была признана имеющей большой понетциал совместной работы с тетьими. В 2006 году C-Bus была запущена в США под маркой SquareD Clipsal, уже не только как система управления светом, но также мультирумной музыкой и климатом
В России Clipsal представлена с 2002-го года. С тех пор реализованы тысячи различных проектов. В основном это проекты домашней автоматизации в элитных коттеджах, однако в последние годы к ним прибавилась автоматика освещения в офисных зданиях. Чаще всего использовать этот стандарт для управления освещением требуют иностранные консультанты, ведущие процесс создания проектной документации для офисов класса А
Clipsal C-Bus – протокол стандарта IEEE 802.3 (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection, CSMA/CD), созданный в соответствии с 7-ми уровневой моделью ISO
C-Bus вместе с KNX и buspro относятся к «легким» стандартам автоматизации, которые строятся на основе уже настроенных контроллеров и простого в освоении программного обеспечения. Эти технологии позволяют достаточно быстро готовить сотрудников, а на объектах быстро управляться с большим количеством простых переменных. В отличие от «тяжелых» стандартов, типа BACnet или LON, которые строятся в основном на основе свободно-программируемых контроллеров, дорогостоящего программного обеспечения
C-Bus строится на основе уже запрограммированных контроллеров, которые надо просто настроить. Это делается быстро, в среднем не более 15-ти минут на один контроллер. Бесплатное программное обеспечение не требует компиляции готовой программы, поэтому даже при смене подрядчика клиенту не потребуется делать все заново.
Новый прибор можно подключить в C-Bus в любом месте, он сразу же получает доступ к любым функциям всей системы. Осуществляется это в режиме Plug-n-Play, блоки питания автоматически подстраиваются под новый прибор. На основе одних и тех же приборов можно подключить еще одну комнату или объединить 10 офисных зданий в единую сеть. TCP/IP соединение сегментов позволяет считать C-Bus практически безразмерной.
Некоторые считают технологию DALI, признанную ведущими производителями светильников, конкурирующей с C-Bus системой. Это не так, сегмент DALI включает в себя до 64-х светильников разделенных на 16 групп. Только один сегмент C-Bus позволяет плавно регулировать и наблюдать за статусом более 65 000 групп. Множество сегментов DALI светильников могут объединяться на основе C-Bus в единую сеть, при помощи соответствующих шлюзов.
C-Bus имеет опубликованный открытый протокол управления, который без труда позволяет интегрировать систему с любым программным и аппаратным обеспечением, а также готовые драйвера для Windows и Linux.
В области автоматизации зданий Clipsal C-Bus поддерживает стандарт Microsoft OPC, а это означает совместимость практически с любой SCADA системой. Если необходимо работать как часть LON или BACnet сети, соответствующие шлюзы от TAC и Automated Logic позволяют сделать это.
Люминесцентные светильники регулируются используя протокол DALI или Tridonic DSI, оба варианта легко управляются из шины C-Bus.
Архитектурные светильники, развлекательное оборудование и диодные ленты часто управляются по протоколу DMX, который система также поддерживает. Более того, диммеры новейшей серии Infinity совместимы с одновременным управлением с пультов DMX и шины C-Bus, что является необходимым свойством для управления освещением стадиона.
В конференц-залах систему управления светом часто интегрируют с аудио-видео оборудованием, мультирумными контроллерами и централизованными системами управления типа Crestron или AMX, а также с сенсорными пультами Philips Pronto. Имеется совместимость даже с новейшими планшетами Apple iPad.